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Vin blanc italien du Frioul : un mariage parfait avec les recettes printanières

Vous hésitez toujours quand il s’agit de choisir les vins qui vont arroser vos réunions de famille ou vos délicieuses recettes printanières ? Pourquoi ne pas opter pour un bon vin italien ? Meryvin, spécialiste en vins italiens à Esneux (Liège) vous propose un petit voyage au soleil en amenant les grands cépages blancs de la région du Frioul sur votre table.

Le Frioul terre des grands vins blancs italiens

Visn blancs italiens du FrioulSituons d’abord le Frioul. Cette région d’Italie est nichée dans le nord-est de la Botte. Elle jouxte à la fois l’Autriche et la Slovénie. Elle est enclavée entre mer et montagne, entre Adriatique et Alpes carniques. Cette situation idéale la fait bénéficier d’une atmosphère propice à l’élevage de la vigne. Bercés par la chaleur et le vent frais, les vignobles se développent sur une zone collinaire entre 150 et 500 mètres d’altitude.
Grâce à son terroir, à ses conditions climatiques idéales et au savoir-faire ancestral de ses vignerons, le Frioul est reconnu comme étant qualitativement la terre des grands vins blancs en Italie.

Des vins blancs secs ou moelleux issus de cépages autochtones

La région italienne du Frioul possède ses propres cépages blancs autochtones et propose des vins secs ou moelleux de grande qualité, s’accordant à merveille avec la cuisine saisonnière du printemps :

Vins blancs secs

Les deux cépages typiquement frioulans destinés à la production de vins blancs secs sont le Friulano et le Ribolla galia. Les vins vinifiés en cuve sont fruités et gourmands. Ceux élevés en fût de chêne sont plus gras, plus longs et de qualité gastronomique.

  • Friulano : c’est un vin blanc sec léger anciennement appelé Tokay italico. Cette appellation a finalement été réservée aux Hongrois. Le Frioul a donc baptisé son vin du nom de sa région d’origine. Le Friulano se savoure à l’apéritif, avec les entrées ou lors d’un buffet froid. Il accompagne aussi à merveille le jambon San Daniele ;
  • Ribolla Giallia : ce cépage offre au palais un vin plus gras, plus soutenu. Il s’accorde agréablement avec des plats complexes regorgeant de saveurs mélangées. Un beau poisson, une bonne viande blanche ou une succulente salade apprécie la compagnie du Ribolla Gialla ;

Vins blancs moelleux

Le Verduzzo et le Picolit sont à la base ce que l’on appelle des vins moelleux. Si l’on doit les comparer à des crus français réputés, le Verduzzo s’apparente au Sauternes et le Picolit est considéré comme le Yquem italien.
L’élaboration des vins doux frioulans s’effectue par passerillage. Le raisin se dessèche sur pied. En flétrissant il perd son volume en eau et se concentre en sucres. Il conserve cependant une grande acidité caractéristique qui rééquilibre joliment sa structure. Ces vins de fêtes trouvent en général bien leur place dans des coffrets cadeaux thématiques et gourmands.

Le prosecco : le célèbre effervescent à la base d’une querelle de terroir

La Vénétie grande région productrice de Prosseco s’est toujours affirmée comme étant la patrie de cette bien connue boisson à bulles. Des recherches avérées ont pourtant révélé que le cépage de base du Prosecco, la Glera, est en fait originaire du Frioul et plus particulièrement des environs de Trieste. Cette découverte a généré une petite querelle de terroirs, Vénitiens et Frioulans, réclamant l’un et l’autre la paternité de l’effervescent de Prosecco. Les deux régions sont finalement tombées d’accord. Il y a désormais deux Prosecco : le Prosecco Valdobiaddene de Vénétie et le Prosecco du Frioul.

Envie de découvrir ou de faire découvrir les vins blancs italiens du Frioul ?

Meryvin votre négociant spécialisé en vins italiens dans la région de Liège vous propose les vins blancs frioulans à la pièce ou présentés en coffrets cadeaux et découverte de trois bouteilles. N’hésitez pas à nous rendre visite pour en savoir plus ou à nous contacter par téléphone ou en remplissant notre formulaire en ligne.